NOS ENGAGEMENTS

Cette charte est notre engagement pour la culture d’une spiruline paysanne Française de qualité.

Nous nous engageons pour garantir a nos clients un produit de qualité, cultivé en France, avec des critères précis a respecter, une traçabilité du bassin jusqu’au produit final, un engagement d’une production écologique et respectueuse de l’environnement, un souci constant de la qualité du produit fini , et tout cela avec un prix équitable pour le producteur et les clients.

Nous avons établi cette charte à partir de 10 critères


1 - La production

La production de notre spiruline se fait exclusivement en France sur notre ferme à Verquières (13670) sous notre beau soleil de Provence.

Nous ne revendons pas la spiruline d’autres producteurs Français ou d’origine hors France.

Notre ferme se visite tout au long de l’année. Notre exploitation est une SCOP familiale. Nous fabriquons nos comprimés sur notre exploitation.

L’ensachage se fait aussi sur notre ferme. Pour garantir la traçabilité nous faisons tout sur place du bassin a l’envoi par la poste.

2 - La culture

Elle se fait dans des bassins sous des serres en verres. La chaleur et la lumière sont apportés par le soleil uniquement.

Nous n’utilisons pas de chauffage ou d’éclairage artificiel.

Nos bassins sont agités par des roues à aubes à faible consommation électrique. Nous utilisons de l’eau potable d’un forage pour notre culture

3 - Suivi de culture

Notre culture est raisonnée et ecologique. Les apports d’intrants se font au plus pres des besoins de la spiruline. Nous contrôlons régulièrement la teneur en intrants dans le milieu de culture (analyse photometre).

Le ph est controlé 2 fois par semaine. Ce suivi rigoureux nous evite de purger les bassins au cours de la culture et evite l’accumulation de sulfate et de nitrates dans nos bassins. Nous n’utilisons pas d’azote d’origine animale (méthanisation de déjections animales) ou végétale (extraction de soja OGM)

4 - Récolte

Nous récoltons d’avril à octobre en respectant le rythme de vie de la spiruline.la récolte se fait le matin par filtration sur des tamis à 20 microns. Ensuite le pressage consiste à extraire par la pression à vide l’eau qui est dans la spiruline.

Notre pressage est doux, sans écrasement de la spiruline et respecte l’intégrité des cellules de la spiruline

5 - Séchage

Une fois pressée, la pâte obtenue est transformée en spaghettis de spiruline grâce à un poussoir hydraulique de charcutier modifié.

Spaghettis sont ensuite déposés sur des cadres garnis de toile d’égouttage alimentaires puis mis au séchoir solaire.

Notre séchage est doux (maxi 40°). Il se fait avec de l’air chauffé par le soleil qui grâce à un ventilateur passe dans un couloir de séchage.

Notre spiruline sèche tranquillement et écologiquement (faible consommation électrique)

6 - Traçabilité

Chaque récolte de chaque bassins est identifié et conditionné en sachet de 4 kg .

Un échantillon est prélevé dans chaque sac et chaque lot de récolte représente 50 sacs. Un échantillon du lot ainsi qu’un échantillon d’un sac du lot pris au hasard sont envoyés au laboratoire pour une analyse microbiologique.

Un lot n’est pas commercialisé tant qu’il n’a pas été analysé. Le n° du lot est mis sur chaque sachet.

7 - Analyse

Pour chaque lot nous faisons une analyse microbiologique dans un laboratoire accrédité COFFRAC.

Il y a 3 critères d’hygiène qui nous renseigne sur la qualité de notre process de production et 4 critères de sécurité qui peuvent entrainer la non-commercialisation d’un lot si ils sont mauvais ou positif.

8 - Produis finis

Notre spiruline se présente sous la forme de brindilles ou paillettes de quelques millimètres que l’on peut aussi transformé en poudre.

A partir de cette poudre nous fabriquons nos comprimés sur notre exploitation et nous les garantissons sans aucun adjuvant, agglomérant, liant, aromatisants chimique, pelliculant.

Nos comprimés sont 100% SPIRULINE DU SOLEIL et sont dosés a 500mg (2 comprimés sont égals à 1 gr de spiruline).

9 - Commercialisation

Nous vendons principalement sur internet depuis notre site internet.

Pour les paillettes, la poudre et les comprimés nous proposons des sachets de 30gr, 100g, 300gr, 500gr, 1kg, 2kg, 3kg ,4kg, 5kg. Nous expédions en lettre suivi, en colissimo, par mondial Relay. Vous pouvez régler par virement, par PayPal, par carte bancaire, par chèque.

10 - Transparence

 

Notre ferme et notre boutique sont ouvertes au public toute l’année a VERQUIERES (13670).

Notre exploitation peut se visiter en prenant rendez vous pour venir de preference l’apres midi. Nous vous expliquerons notre methode de production du bassin a l’ensachage du produit fini. Vous pourrez decouvrir la spiruline vu au microscope. Nous repondrons a toutes vos questions.
Les visites sont gratuites. Nous accueillons aussi les visites de groupes ou d’étudiants. A bientôt dans la Ferme de la Spiruline du Soleil

kit decouverte 3 formes



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