MON PANIER   Mon panier     Votre panier est vide
MON COMPTE   Mon compte     Se connecter
Facebook Twitter Google Plus
Recevoir la newsletter   Recevoir la Newsletter      
Pour nous contacter   Pour nous contacter     07 82 51 92 45 (téléphone mobile)


Un aliment naturel aux vertus nutritionnelles exceptionnelles

Un peu de bio-histoire
Décrite pour la première fois par Wittrock et Nordstedt en 1844, redécouverte dans l'immédiate après guerre, la spiruline est un petit être aquatique (0,3 mm de longueur)  dont le nom scientifique est «  Arthrospira platesis ».
Apparue sur terre il y a  environ 3,5 milliards d'années, la spiruline se présente sous la forme d'un filament (souvent spiralé) constitué de cellules sans noyau.
La spiruline exploite un large spectre de la lumière visible grâce aux différents pigments dont elle est dotée : chlorophylles, phycocyanine.
A partir du gaz carbonique et des minéraux en solution, en captant de l'énergie solaire, elle produit du sucre puis des protéines et libère de l'oxygène.
Asexuée, la reproduction se fait par simple division. Cette micro-algue, dont la croissance  peut être extrêmement rapide, prospère naturellement dans les lacs alcalins salés des régions chaudes du globe. Elle est un aliment depuis la nuit des temps dans certaines de ces régions.

Composition habituelle de la spiruline
L'aliment spiruline c'est avant tout une somme incroyable de superlatifs et de records. Pour certains, la spiruline est l'aliment le plus complet au monde, pour d'autres, c'est une des sources les plus nutritives de la nature.
Pour tous, c'est un aliment aux vertus nutritionnelles exceptionnelles.
La spiruline contient plus de 60 substances nutritives essentielles très facilement assimilables par l'organisme.
  
En étudiant la composition de la spiruline, voici ce que l'on apprend :

Une fois séchée (teneur en eau inférieure à 8%) la spiruline contient :
  • 7 % de lipides très riches en Oméga 6 ( de 2 à 3 % de la matière sèche),
  • 15% de glucides,
  • 60 à 70% de protéines d'excellentes qualités nutritionnelles ( les acides aminés essentiels sont  tous présents ce qui est rare dans les aliments courants).
Elle est une source exceptionnelle en vitamine B12 et en bêta-carotène (antioxydant,  précurseur de la vitamine A dont le manque rend non voyant). Elle contient beaucoup de fer, (la quantité varie selon la teneur en fer du milieu de production), du zinc, du magnésium, du calcium, du potassium et du phosphore en quantités importantes (autant que dans le lait) ainsi que de la phycocyanine : un antioxydant naturel très puissant (jusqu'à 15% du poids sec).
Il y a aussi des vitamines E, K et des enzymes tel la S.O.D.
La membrane cellulaire de la spiruline contient des polysaccharides et des phospholipides riches en acides gras essentiels.
Sans cellulose, la spiruline est donc très digeste. SA COMPOSITION UNIQUE EN FAIT UN ALIMENT UNIQUE car seule la spiruline contient toutes ces substances si intéressantes pour la santé.
La spiruline que nous produisons sur la ferme Spiruline du Soleil contient environ 1000 mg de fer  et 1900 mg de bêta carotène par kilogramme de matière sèche.


Les bienfaits d'un aliment complet
La spiruline possède de très nombreuses qualités. La recherche scientifique et médicale découvre régulièrement des applications potentielles très prometteuses en terme de prévention (par exemple dans le renforcement des défenses naturelles du corps). Elle interviendrait dans la prévention de maladies telles que le diabète, le cholestérol.

Dans le cadre d'une alimentation variée, soutenue par une activité physique régulière, consommer de la spiruline est un atout de bien-être et de longévité !

La spiruline est un aliment parfaitement indiqué pour tous les membres de la famille :
sportifs, seniors, convalescents, travailleurs, étudiants, enfants, femmes enceintes ou allaitantes, végétariens, personnes soucieuses de leur ligne…
Idéale lors des changements de saison, la spiruline :
  • Protège notre organisme, procure plus de tonus, améliore la résistance, l'endurance.
  • Favorise le rétablissement après l'effort ou la maladie.
  • Purifie le corps (élimination des toxines) et favorise une peau saine, des ongles forts.
  • Aide pendant la menstruation, la gestation ou l'allaitement.
  • Évite les carences lors de régimes amincissants.
La spiruline se consomme, à raison d'une cuillère à café par jour et par adulte (soit environ 3 grammes), en association avec divers aliments. Certaines personnes la consomment lors du petit déjeuner, dans un yaourt ou sur une tartine de beurre ou de miel. C'est un bon moment pour la manger car on peut ainsi facilement associer un verre de jus de fruit riche en vitamine C (absente de la spiruline, la vitamine C favorise l'assimilation du fer contenu dans celle ci).
A l'heure du déjeuner, avec des crudités, des salades et du pain, elle permet de composer un repas équilibré et faiblement calorique. Idéal pour le régime.
Au moment du goûter, une cuillère de spiruline permettra de faire passer un petit creux sans difficulté...
Pour le dîner, la spiruline s'incorporera facilement à un potage, sur une fricassée de légumes.  Il faut simplement éviter de faire cuire la spiruline. Elle doit donc être incorporée en fin de préparation. Proposée sur un morceau de pain, avec du fromage, c'est un régal!
Le plus simple est aussi de la manger nature...

«C'est la synergie entre les nombreux facteurs nutritifs de la spiruline (synergie incomplètement comprise à ce jour) qui en fait un complément alimentaire si précieux, même en quantité réduite ».
M. Ripley D. FOX, « spiruline : technique pratique et promesse » Edisud 1999.

Pour tout savoir sur les bienfaits de la spiruline, le Docteur Jean Louis VIDALO , médecin du sport, a publié en mai 2008, un livre intitulé " Spiruline : l'algue bleue de santé et de prévention". Ce livre dresse la synthèse des différentes expériences et comptes rendus publiés sur la spiruline depuis 1970. Un livre évènement pour les spirulinophiles!
Plan du site | Conditions générales de vente | Mentions légales Copyright Spiruline du soleil - Val de Provence 105 RN 7 - 13670 VERQUIERES
PayPal Site réalisé par    Colissimo